Чтобы понимать, а что, собсна, празднуем-то😏😬 (с) Alena Iva
Накануне 8 марта о чем же еще писать? О женщинах.
Лонгрид.
Всегда, когда начинается дискуссия о феминистках, феминитивах и, of cource, феминизме, появляются люди, которые негативно и порой агрессивно высказываются о феминизме. Я сильно удивляюсь, когда такой негатив исходит от женщин, который сейчас активно пользуются достижениями феминизма. Для моего понимания это сложно.
Мне бы хотелось изменить это и поэтому я, пожалуй, начну рассказывать об истории феминизма. Возможно, это будет скучно, местами слишком юридически, но мне кажется, это крайне важным. Я постараюсь писать максимально интересно.
Начну с общей истории, а продолжу биографиями отдельных женщин. Буду использовать разные источники. Не википедия)) Книги.
📚 Что происходило в России с правами женщин, начиная с 19 века
❓️ Какой статус был у женщин?
Говоря юридическим языком, у женщин был статус ограниченно дееспособных. Как у детей примерно.
Женщины не имели паспортов по умолчанию. По общему правилу женщины вписывались в паспорта опекунов, родителей, мужей. И соответственно могли получить личный паспорт только с их согласия.
Например, замужняя женщина могла получить паспорт без согласия кого бы то ни было только, если ее муж был безвестно отсутствующим, сидел в тюрьме или находился в психиатрической лечебнице.
Свод законов Российской империи говорил, что жена должна безоговорочно подчиняться мужу как главе семьи, она должна любить, уважать, делать все, чтобы доставить ему удовольствие и всегда показывать преданность. Муж, хозяин, имел право выгнать жену из дому и запретить ей видеться с детьми.
Как юрист, могу представить, как могло трактоваться условие "делать все, чтобы доставить удовольствие".
❓️ Что давал паспорт?
В 19 веке в первую очередь паспорт выделял и мужчину, и женщину в отдельную самостоятельную единицу и давал возможность ездить туда, куда хочется. То есть давал право на свободу передвижения. Например, если женщина хотела разъехаться с мужем, ей надо было получить у него разрешение на получение паспорта. А если женщина все таки уезжала от мужа без паспорта, ее могли ему вернуть.
Вот этот момент, мне кажется, надо подчеркнуть особенно.
У женщины не было паспорта. То есть женщина не являлась полноправной единицей, а была лишь приложением к мужчине, который принимал решение, как ей жить.
❓️ Могла ли женщина учиться?
До середины 19 века женщины не имели права получать нормальное образование. Существовали женские гимназии, институты благородных девиц и подобные заведения, но качество образования в них было в разы ниже, чем в мужских образовательных учреждениях и основной упор делался, конечно же, на домоводство и манеры.
При этом женщина, даже в женских учебных заведениях, могла учиться только с разрешения мужчины (отца, мужа, брата). То есть это решение оставалось за мужчиной.
Главной и основной ролью женщины была роль жены, а функцией — поддерживать дом, слушаться мужа и рожать детей. Из чего следовало, что хорошее образование женщине не нужно. Более того поддерживался нарратив, что женщина не способна справиться с, так называемыми, сложными науками. А значит, зачем?
И соответственно согласно переписи 1887 года в России было всего 16.6% образованных женщин.
По окончании гимназии мужчина получал аттестат зрелости, а женщина — свидетельство об окончании.
Для поступления в институт был необходим аттестат. Ну еще бы. И соответственносто получить высшее образование для нормальной работы женщина не могла. А женские возможности по окончании гимназии ограничивались малооплачиваемой работой учительницы или гувернантки опять же при одном условии. Смотрим ниже.
❓️ Могла ли женщина работать?
Ну как сказать. Формально медицина, образование и литература были для женщин доступны. С мааааленьким таким нюансом, женщина должна была спросить разрешение у мужа.
Статья 2202 Царского закона гласила, что «не могут наниматься жены без согласия мужей».
А Статья 155 Царского устава о гражданской службе вообще категорически запрещала прием женщин на какие бы ни было должности в правительственные и общественные учреждения.
❓️ Могла ли женщина наследовать?
Могла, закон не запрещал наследование, как факт. Например, так:
После смерти родителей основными наследниками были сыновья. Если же были еще дочери, то они получали 1/14 часть от недвижимости и 1/8 от движимости. И ни в чем себе не отказывали, как говорится.
(том X, часть 1, статья ИЗО Свода законов Российской империи).
✔ Что мы имеем в итого:
Общая позиция в 19 веке состояла в том, что женщина существо недееспособное. И многие образованные мужчины с вдохновением это транслировали. Далеко ходить не надо. Лев наш Николаевич Толстой считал, что стремление женщин к свободе и независимости это “смешная и недобрая деятельность модного женского движения, которая только путает женщин”. Ну какая зайка.
Был в 19 веке психолог и педагог Петр Каптерев. Он говорил, что даже образованные мужчины сопротивляются женскому адекватному образованию потому, что:
“материал, столь удобно эксплуатируемый, как ничего не знающая и понимающая женщина, может ускользнуть из их рук”.
И вот вроде правильно сказал, но определение “материал”, как пенопласт по стеклу. У Каптеева есть труды “Душевные свойства женщины”, ищу себе почитать. Он вообще очень много изучал женщин. Возможно, прочитав, мое ощущение-мнение изменится, но сейчас сам факт, что женщину как-то отдельно изучали, меня, конечно, триггерит. Будто слов женщин недостаточно для веры, надо провести опыты и исследования.
Еще один факт из женской реальности того времени. Вплоть до 1909 года в России была разрешена проституция, в которую вовлекались девочки от 11 лет. Был законодательный запрет, что можно только от 16, но кого бы это тогда волновало.
Как вовлекались девочки в проституцию?
Да как угодно. Барин соблазнял горничную, об этом узнавали и женщина попадала на улицу с желтым билетом. Девочки-сироты попадали в руки бандерш. А вообще женщину или девочку могли просто украсть и заставить работать в борделе. Мужчин, кстати, за это никак не наказывали.
✖ Резюме
В 19 веке женщина не имела права учиться и по умолчанию являлась приложением к мужчине. Из чего вытекала не только физическая и психологическая, но и финансовая зависимость женщины от мужчины. Без образования женщина не могла зарабатывать и обеспечивать себя. Без паспорта у женщин отсутствовала свобода.
Считайте, ни денег, ни возможностей, ни поддержки. И клеймо “второй сорт”.
❓️ Когда и как начались изменения?
Изменения начались, конечно же, с женщин.
Мария Трубникова, Надежда Стасова, Анна Философова
Сегодня их имена уже почти не помнят. Но во второй половине 19 века они гремели. Их называли Женский триумвират.
Именно эти женщины считаются флагманами российского женского движения за права. Свою борьбу они начинали с прав женщин на образование и работу. Впоследствии ими были созданы первые женские объединения, кризисные центры и благотворительные организации. О них, конечно, надо говорить отдельно. О каждой.
Еще к середине 19 века, некоторые образованные мужчины стали поддерживать женское движение. Герцен, Белинский. Появление в инфополе массового обсуждения дискриминации по гендерному признаку помогло тогда обществу начать рефлексировать. Думать, осознавать, видеть реальность. Именно поэтому важно, когда и мужчины, и женщины говорят о дискриминации публично. Это делает проблему видимой.
✅️ Резюме
Что удалось сделать феминисткам в России, очевидно.
Женщины получают паспорта, могут учиться, работать, наследовать, избирать и быть избранными, разводиться.
Мне кажется, очень и очень важно помнить, что всех этих прав не было у женщин изначально. То, что мы имеем сейчас, это результаты борьбы, и временами очень жестокой борьбы, отдельно взятых женщин. А не свалившиеся нам неизвестно откуда свободы.
И женщины, поднявшие тогда и поднимающие сейчас вопросы дискриминации по гендерному признаку, достойны и уважения, и восхищения.
Потому что если бы не они, мы бы до сих пор спрашивали разрешения у мужчин.
И хорошо бы помнить, что откат в обратную сторону патриархата и бесправия реалистичен и возможен. И произойдет он так быстро, что никто и мяу сказать не успеет.
***
Из обсуждений под постом: еще очень важно про труд. Женщины редко не трудились, но также редко этот труд оплачивался. И отсюда рождается миф про "жили на всём готовом и не тужили, а потом пришли феминистки и заставили работать"